Кристофер Роббинс: «Казахстан сумел создать средний класс»

В списках западных бестселлеров последних лет фигурирует совершенно неожиданная книга. «Казахстан – это родина яблок» известного английского писателя и журналиста Кристофера Роббинса, появившаяся в книжных магазинах Европы еще в 2007 году, заслужила лестные отзывы не только от скупых на похвалу западных изданий, но и самих героев произведения – жителей Казахстана. Книга не пестрит скандальными подробностями экономических и политических реалий этой страны, она не может похвастаться громким названием или подборкой оригинальных фотографий. В общем, нет ничего такого, благодаря чему многие современные издания заслуживают статус любимцев публики. Однако книга пришлась всем по вкусу. Дело в том, что европейцы открыли для себя новую страну – сделали этот совершенно неожиданно и от нового знания у них остались самые приятные впечатления. Европейцы открыли для себя Казахстан. Конечно, они и раньше знали о его существовании, - эта страна где-то очень далеко, в ней живут неизвестные народы и отыскать ее на карте весьма проблематично.

Повествование Роббинса – это история нового Казахстана, который появился на свет после обретения независимости. Путешественник со стажем представляет читателю результат скрупулезного изучения этой страны – позитивный и одновременно драматический рассказ о новой жизни Казахстана, начатой совсем недавно, богатый бытовыми зарисовками, мини-интервью с представителями разных социальных групп и историческими справками. Полный эффект присутствия читателю гарантирован – Роббинс, конечно, не сумев избежать некоторых западных стереотипов о Казахстане, убедительно доказывает – Казахстан – это та страна, о который стоит знать. Точнее, не знать уже нельзя.

В интервью Executive.ru Кристофер Роббинс, лауреат престижной литературной премии Саra, постоянный автор The Washington Post, New York Times и Guardian, описал облик нового Казахстана. Россиянам, многие из которых, как и европейцы, к сожалению, не могут похвастаться близким знакомством с южным соседом, эта книга будет также полезна. На русском языке она вышла этим летом.

Executive.ru: Вы много путешествуете и посетили множество стран, однако книгу посвятили именно Казахстану. Почему?

Кристофер Роббинс: Увлечение этой страной пришло после осознания того, что на Западе никто ничего не знает об этом государстве – а ведь оно в пять раз больше Франции! И это касается не только обычных людей – журналисты, политики – те, кто считают себя хозяевами мира – также ничего не знают о Казахстане. Так что для писателя эта страна – настоящий клондайк идей и информации.

Executive.ru: Увлечение началось с первого визита в эту страну? Помните самые первые впечатления?

К.Р.: Да, и самое первое, что меня поразило – Казахстан удивительно разнороден в этническом плане и все этносы толерантны по отношению друг к другу. Кроме того, люди очень дружелюбны – они благодарны и открыты всем, кто искренне интересуется их страной и их жизнью.

Executive.ru: Казахстан исчез из поля зрения мировой общественности почти на 100 лет и сейчас это – новая геополитическая реальность. Какая роль уготована Казахстану в современном мире?

К.Р.: Роль этой страны трудно переоценить. Это быстроразвивающееся государство, устремленное в будущее, богатое нефтью, ураном и другими ресурсами и занимающее важное географическое положение в Центральной Азии. До недавнего времени страна словно переживала шторм, но учитывая ее глубокую интеграцию в мировую экономику, я уверен, что при условии наличия качественного руководства, у этой страны прекрасное будущее.

Что касается политической миссии Казахстана, то она очень важна вследствие географического положения страны. У Казахстана нет врагов и хорошие отношения с Россией, Китаем, южными соседями, а также Ираном и США. В этом плане у Казахстана особенные возможности – он может стать мостом между этими странами в вопросах, где их отношения далеки от идеальных.

Executive.ru: В этом заключается национальная идея Казахстана?

К.Р.: Казахстанцы – а они предпочитают называться именно так, поскольку это подразумевает единство всех этнических групп, живущих в стране, а не только казахов, - очень гордятся той страной, которую они обрели после провозглашения независимости. И их патриотизм является исключительно позитивным, а не воинственным. Я думаю, что их главная цель сейчас – быть открытыми всему миру и повышать качество связей с Европой.

Executive.ru: В этом году в свет вышла еще одна книга про Казахстан – это «Назарбаев и созидание Казахстана» известного британского политика и писателя Джонатана Айткена. Одна и та же страна в ваших книгах выглядит по-разному?

К.Р.: Это две совершенно разных книги. Моя – более общая и выражающая субъективное видение вещей. Книга Айткена – это биография Нурсултана Назарбаева, которая содержит, в том числе и критику в адрес этого человека. Очевидно, что Назарбаев произвел на Айткена сильное впечатление – так же, как и на меня, что заставило его проделать очень большую работу. В результате его книга получилась очень точной.

Executive.ru: Лидер страны, несомненно является частью нового бренда этой страны. Каковы его другие составляющие?

К.Р.: В мире, раздираемом ненавистью на религиозной почве, Казахстан являет собой образец толерантности. Это мусульманская страна, однако в ней все религии мирно сосуществуют в рамках закона. Это единственная мусульманская страна в мире, в которой построено 15 синагог. Русская православная церковь в Казахстане также процветает – после установления независимости страны первое, что сделал президент, - дал начало восстановлению в Алматы православного собора. Так что для небольшой нации, не особо известной в мире, быть образцом толерантности – действительно выдающееся достижение.

Executive.ru: В ходе написания книги вы много общались с Нурсултаном Назарбаевым. Это харизматичный человек с сильным характером. Как вам удалось сделать ваш рассказ объективным?

К.Р.: Назарбаев – это политик мирового уровня. Россия и Китай, в отличие от Европы и США, понимают значение этой страны и ее президента. Интересно, что когда я получил разрешение на интервью с ним, то подумал, что меня ждет масса ограничений и тотальный контроль. Однако ничего из этого не было и в помине! В этом отношении общение с западными политиками намного сложнее. На мой вопрос критиках, которые называют его диктатором, Назарбаев ответил убедительно и с большим уважением. Я думаю, Казахстану повезло с президентом.

Executive.ru: Казахстанским читателям понравилась ваша книга? Как они ее оценили?

К.Р.: Думаю, что книга им понравилась. Конечно, были замечания о некоторых западных предрассудках о стране и ее жителях, однако в целом аудитория нашла книгу очень теплой. Мне понравился Казахстан и его жители, книга пронизана доброжелательностью, и читатели ответили мне тем же. До меня об этой стране никто не писал подобных произведений, так что благодаря этой работе у меня в Казахстане появилось много друзей.

Executive.ru: В Казахстане вы встречались с людьми из разных социальных групп. Опишите средний класс этой страны. Он вообще существует?

К.Р.: Думаю, что одно из самых существенных достижений современного Казахстана – именно образование среднего класса. Богатые очень похожи на богатых других стран – по большому счету вульгарные, жадные и малопривлекательные личности. Одна из самых важных ценностей, которым русские научили казахов – это понимание ценности качественного образования. В Казахстане существуют программы, благодаря которым студенты получают финансовую поддержку для обучения в Гарварде, Оксфорде, ведущих учебных заведениях Москвы – конечно, при условии, что кандидаты себя должным образом зарекомендовали. В государственных и деловых институтах нередко можно встретить 30-летних специалистов, имеющих дипломы ведущих университетов и бизнес-школ. Так что образованный средний класс предпринимателей в Казахстане есть, и он процветает.

Executive.ru: Восток – традиционный мировой источник глубоких идей и мудрой философии. Какие из этих идей Запад может перенять?

К.Р.: Я был впечатлен тем, с каким уважением казахи относятся друг к другу, особенно к старшему поколению. И я говорю это совсем не потому, что сам далеко не юноша. Эти традиции, в том числе и традиция гостеприимства, имеют глубокие корни. Опасность заключается в том, что современность может все это уничтожить. Сами казахи этого боятся.

Executive.ru: Существует версия, что после заверения мирового экономического кризиса однополярный мир станет многополярным. Возможно, образуются новые союзные государства, например, союз России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Вы поддерживаете такую точку зрения?

К.Р.: Идея выгодных торговых союзов мне кажется очень удачной. Однако здесь есть и другая сторона – опасность заключается в том, что такие альянсы со временем могут перерастать в военные. Однако более тесное взаимодействие этих стран на экономическом уровне, безусловно, положительно повлияет на их жителей.

Executive.ru: Назовите три главных проблемы, решив которые, любое государство сможет стать богатым и преуспевающим. США в этом плане хороший пример?

К.Р.: Только три? В мире такое множество проблем… Однако самое главное для любой страны – развивать гражданское общество. Это подразумевает безусловное главенство закона – наличие независимой судебной системы, эффективной системы здравоохранения, некоррумпированной законодательной и исполнительной властей. Главное – это права человека. Я думаю, что успех Европы и США в том, что они разработали сильные институты власти, которым народ действительно доверяет.

Executive.ru: Что вы видели в Казахстане такого, чего нет в Европе и она могла бы позаимствовать?

К.Р.: Я не уверен, что можно просто взять какую-либо идею или традицию одной страны и «пересадить» ее в другую. Однако Англия становится все менее терпимой, люди проявляют все меньше уважения друг к другу, становятся грубыми. В этом плане Казахстан подает хороший пример. Кроме того, мир должен наблюдать, как в Казахстане мусульмане, христиане и представители других концессий мирно живут бок о бок.

Executive.ru: Ряд экспертов считает, что из кризиса Казахстан выйдет более сильным, чем Россия. В частности, ВВП Казахстана в 2010 году может быть выше, чем у нашей страны. Как Казахстан смог опередить Россию?

К.Р.: Я не эксперт в вопросах взаимоотношений России и Казахстана, однако интересно вспомнить, что в свое ожидалось, что среди бывших среднеазиатских республик Советского Союза Узбекистан будет первым, кто совершит рывок вперед. Однако в настоящее время он намного отстает от Казахстана. Казахстан, благодаря Назарбаеву, очень быстро провел приватизацию и внедрил политику свободного рынка. Будучи азиатской страной, Казахстан пристально наблюдал за достижениями Сингапура и Южной Кореи. Казахстан – большая страна, однако ему не характерна громоздкая массивность России. Кроме того, еще один полюс в том, что вкупе с богатыми ресурсами – нефтью, металлами, население этой страны всего 16 млн.

Executive.ru: Большая часть антикризисных средств Россия тратит на зарплаты государственных чиновников. А вот Казахстан на эти средства развивает промышленность, сельское хозяйство и инфраструктуру. Для России это хороший урок. Чему еще наша страна может поучиться у Казахстана?

К.Р.: К сожалению, я не настолько компетентен в экономике России, чтобы проводить сравнения. Но у меня, конечно, есть своя точка зрения. Я думаю, преимущество Казахстана в том, что в поисках лучшей экономической модели он обратился к примерам США, Швеции, Норвегии, Сингапура. А вот Россия в силу своей национальной гордости пока не может вернуть главенство в определенных сферах.

Executive.ru: Я думаю, что один из главных компонентов успешного государства – уважение народа к самому себе. Как воспитать патриотизм?

К.Р.: Вопрос глубокий и философский, отвечать можно очень долго. Если вкратце – страна должна быть честной по отношению к своей собственной истории. Потому что ложный патриотизм – это еще хуже, чем его полное отсутствие.

Также смотрите:

Исчезнувшая страна

Финансовый директор, Казахстан
''Сауле, никакого предубеждения… только знание… '' Знание - сила, но любые знания в том числе и о религиозных канонах, берутся не из наших фантазий, предубеждений, единичных примеров типа ''одна бабка на базаре сказала, один араб, один таджик и т.д.'' а например из священных книг соответствующих конкретной религии. Вы что внимательно прочитали Коран и Сунну? На чем базируются Ваши знания? Уверяю Вас ничего о бесправии женщин и о том что они ''собственность мужа'', там не сказано. Прочтите - убедитесь. ''К тому же, мусульманин может свою невесту до свадьбы и не знать и не видеть… они только на свадьбе могут познакомиться… '' Извините Вы точно живете в 21 веке или в 17-18? Хотя даже тогда когда пары подбирали родители, существовала процедура сватовства при участии молодых. Причем никто не имеет право ни принуждать девушку к браку, ни припятствовать вступлению влюбленных в брак. Скорее всего Ваше сознание под завязку забилось стереотипами об Исламе. Избавьтесь от них, они отравляют разум, так что уже кажутся Вам ''знанием''. ''Сауле, мусульмане бывают очень разными'' Спасибо что просветили :) А сколько ответствлений у христианской веры? Бабтисты, простестанты, свидетели Иеговы и т.д. и т.п. Они ходят по улицам Алматы и тычут людям в нос какие то книжки и бумажки, буквально хватают за руки. Мамина приятельница казашка попала в одну из христианских сект и лишилась всего за очень короткий срок, муж развелся с ней не выдержав этого, но как настоящий мужчина оставил ей с сыном квартиру, эта была его ошибка, так как секта заставила продать жилье, а деньги от продажи присвоила. С человеком не возможно разговаривать на эти темы она называет сектантов ''братьями и сестрами во Христе''. ''Летом один таджик, что на даче работал, радовался, что за несколько лет они с братом заработали достаточно денег, чтобы брат женился… со следующего года будут уже на его свадьбу работать… '' Желаю счастья ему и брату и передайте им мою благодарность что соблюдают обычаи предков, это нынче редкость. У меня только к Вам вопрос. Если Вы считаете себя патриотом России, то почему постоянно нанимаете на работу гастарбайтеров? Причем пишете это с оттенком гордости. Дайте заработать русским землякам, что мало их мается без работы? Больше просят, медленнее работают? Сколько стоит патриотизм? У меня на ремонте квартиры работал местный русский мастер, гражданин РК. Вот я искренне хотела быть патриотичной. Был просто ну очень убедителен, говорил что у него жена казашка и ее тоже Сауле зовут, что все будет в лучшем виде, но нужна предоплата 50%. То что он потом украл эти деньги, испортил дорогие обои и исчез, это уже другой вопрос, просто не повезло мне, не все местные мастера такие. ''Мусульманин может женится на христианке и иудейке, причем не в праве мешать ей выполнять ее религиозные обязанности. Только обратное запрещено.'' Я в курсе :) Это потому что (и даже Ваши высказывания об Исламе доказывают это) - другие конфессии не терпимы к Исламу. Рано или поздно мусульманка будет вынуждена отвернуться от своей веры, что является тяжким грехом. ''А ваххабиты и «Людей Писания» считают неверными… '' Это люди в своих интересах извратившие Ислам, понятия ''священная война- джихад'', понятие ''шахид''. Этим они очень напоминают крестоносцев, которые убивая всех подряд говорили ''Бог разберется кто свой кто чужой''. Пример священной войны с точки зрения истинных мусульман - Великая отечественная война. ''Блаженны падшие в сраженье: Теперь они вошли в эдем И потонули в наслажденье, Не отравляемом ничем.'' (''Подражание Корану''. А.С.Пушкин) Люди защищали свою Родину, свою Землю, своих близких от захватчиков. Джихад это борьба с захватчиками, с любой несправедливостью. Шахид это человек погибший защищая свою страну, своих близких в военное время. Но не тот по чьей вине в мирное время погибли мирные люди. Террористы никакие не шахиды. Так что не все то Ислам что под зелеными знаменами. И не все те христиане что носят крест и рассуждают елейными голосами об Иисусе. ''И мусульманке нечему учиться у Запада… Это разные миры''. Поверьте, хуже западофилии только западофобия... Позвольте мне самой решать у кого и чему мне учиться. То что я мусульманка, не мешает мне ни говорить по английски, ни читать любимые книги - Диккенса, Драйзера и т.д. Недавно встретила американца англо-саксонского происхождения, который говорит на высокохудожественном казахском, с использованием красивых литературных выражений без акцента. Слушая его заново понимаешь каким прекрасным, метким, образным может быть мой родной язык. Нам необходимо учиться друг у друга. Мир прекрасен в его многообразии, как было бы скучно будь мы все похожи как овца Долли на свои клоны, но наши этнические (всего лишь этнические) различия не должны мешать нашему общению. ''Безусловно, радость и счастье может найти женщина, живущая по шариату… Оно может быть не понятно мне… так же, как и ей могут быть не понятны мой радости…'' Если в Ваше понятие счастья не входят радости семейной жизни, созидательного труда, выполнения жизненной миссии, - то да. Кем бы мы ни были, мы не кони и лани, мы все люди и ценности у нас одни. ''Что-то я по вечерам не видел правоверных мусульманок, гуляющих по городу в одиночестве… '' Вы свою дочь отпустили бы ''гулять по городу в одиночестве?'' В субботу в ночном клубе ''Гоголь'' в Алматы девушке которая ''гуляла в одиночестве'' какие то отморозки разбили голову пивной кружкой, били, порезали руку осколком стекла, фото ее окровавленного тела облетело весь город. Куда смотрела охрана клуба не понятно. Видимо на ней экономят как и на системах пожаротушения. Как показывают пермские события, в подобного рода заведениях никакой безопасности ни для кого не обеспечено. ''Девочка упала на пол и по ней прошла ВСЯ эта толпа''. Именно девушек из-за того что они физически слабее, мужчины оттесняли от выхода, роняли на пол и т.д. Как хорошо сказал Барри Алибасов (вот уж от него не ожидала таких метких слов) : ''Вся Россия становится опасным для жизни, для работы местом из-за чудовища по имени Откат.'' Женщины и девушки! Вадим Арнольдович - один из лучших людей в этом сообществе, но в этом конкретном вопросе, все же прошу Вас прислушаться не к нему, а к моей скромной персоне. Говорю Вам как женщина - посещение злачных мест да еще и в одиночестве, это не проявление нашей свободы или прав, это безответственная глупость. Женщина уважающая себя никогда не будет так делать, мусульманка она или христианка в данном случае не важно. УМОЛЯЮ, заклинаю Вас - уважайте и берегите себя!!!
Директор по развитию, Екатеринбург
Сауле Баймухаметова, --- Вы что внимательно прочитали Коран и Сунну? На чем базируются Ваши знания? Сауле, я читал Коран… Но что Вы хотите? Чтобы мы разбирали суры Корана? Для меня это просто текст, а для Вас символ веры… И я считаю, что я просто не имею права с Вами это обсуждать… И я веду речь совсем не о каноне, а о житейских обычаях в исламских странах… На житейском уровне, не более… --- Скорее всего Ваше сознание под завязку забилось стереотипами об Исламе. Избавьтесь от них, они отравляют разум, так что уже кажутся Вам ''знанием''. Да нет… Вы говорили о свадьбе, на которой недавно побывали… И я Вам расскажу про свадьбу, на которой побывал мой отец. Просто меня и маму на нее не пригласили, не положено… Моего отца, и еще нескольких русских пригласил на свадьбу своего сына один очень высокопоставленный араб. Чтобы было понятно… когда возник вопрос о прохождении линии электропередач по территории принадлежащей его семье… то, там же росли финиковые пальмы, и пришлось линию строить на пару десятков километров длиннее… И это совсем не в демократическом государстве. Там правил вполне авторитарный правитель. Так вот. Отец поехал на эту свадьбу. Было очень много народу. Только мужчины, за исключением невесты… она была совсем не в чадре, а в дорогом европейском свадебном наряде. Все веселились, правда, без спиртного, а кульминацией вечера был свадебный торт. Многоэтажный, который резала невеста, кормила мужа с ложечки, он ее кормил, а потом она лично раздавала порции важным гостям. У меня и фотографии сохранились. После этого молодожены уехали к женщинам, которые собрались в другом месте, и гораздо меньшим составом - только родственники… Была и программа на второй день, где для русских и пары европейцев была предусмотрена поездка в спорт-клуб. Сопровождали наших родственники жениха. Они сами спиртное не пили, а нашим и европейцам был предоставлен карт-бланш… --- Бабтисты, простестанты, свидетели Иеговы и т.д. и т.п. Сауле, о чем Вы говорите? Это же просто еретики… Они совсем не христиане! Вы бы еще вспомнили саентологов или сатанистов… И те, и другие официально разрешены, например, в США. И говорят, что не нужно от своего Б-га отказываться, а нужно служить еще и нашему… А уж мы вам обеспечим высшие достижения и в жизни, и в бизнесе… --- У меня только к Вам вопрос. Если Вы считаете себя патриотом России, то почему постоянно нанимаете на работу гастарбайтеров? Хе… Можно меня назвать патриотом или националистом… я совсем не обижусь. Но это совсем не значит, что я плохо отношусь к другим нациям или национальностям… отнюдь… Строительством у меня занимается брат. И у него есть бригады и гастарбайтеров и русские… У него, кстати, был достаточно жесткий отбор… Когда он пришел в эту фирму, там в этом плане был бардак. У него был простой метод. Дал задание, ушел… Пришел, проверил, а там… кому-то выплатил деньги и сказал до свидание… Тогда была система почасовой оплаты… спрос на раб. силу большой… Нет, увольняемые возмущались… но вскоре все наладилось. И бригадиры у него нашлись и из гастарбайтеров, и работать стали нормально. Кстати, были и очень интересные люди. Есть, например, у него один бригадир таджик, кандидат наук, так он старается в бригаду набирать киргизов… говорит, они лучше работают. Или был у него бригадир, уже не молодой, второй раз женат на русской, первая жена у него умерла… Т.е. уже обосновался здесь. В бригаде работали его дети, от первого брака, его племянники и т.д. Хороший был мужик. Порядок держал в бригаде… Когда у моего отца был день рождения, а это август, мы отмечали его на даче. Он и еще четверо там работали. Естественно, что водку, пять рюмок и закуски с праздничного стола наши женщины отнесли и им… Его сын вернул четыре рюмки… Такой был порядок в бригаде, что пить разрешалось только старшему… Он погиб. Жил он с семьей в общежитии, где жили гастарбайтеры. Один из них перекурил, и начал с ножом бросаться на людей… Как самый авторитетный и уважаемый он пошел его уговаривать… но тот зарезал его… Вот такая печальная история… Жалко… Человек был хороший… --- Причем пишете это с оттенком гордости. В чем гордость? Хотя… если подумать, то можно и гордиться… Пару дней назад в Домодедово, я видел, как гастарбайтеры убирают территорию… Молодцы, стараются. Я вспомнил Дюссельдорф, где видел негра уборщика… Ленивый был… поднял урну, а она без дна… мусор рассыпался, он посмотрел и пошел дальше… тележка у него была красивая… со всякими прибамбасами… Поэтому, есть, чем гордиться. --- Сколько стоит патриотизм? Вы о чем? Если про низкую оплату и хорошую работу гастарбайтеров? То это уже давно миф… Они уже давно освоились… и перед кризисом и цены стали высокими… и работали спустя рукава… Поэтому, дело совсем не в патриотизме. На работы типа земляные, бетонные и пр. брат привозит гастарбайтеров. Недавно задействовал их на грубую кладку гаража и перекрытие крыши металочерепицей… И ребята справились. А вот на инженерику, столярку и отделку… он приглашает русских. Причем, не просто русских, а отбирает в своих бригадах лучших… Так что, разделение идет не по национальному принципу, а в соответствии с квалификацией… --- У меня на ремонте квартиры работал местный русский мастер, гражданин РК. Сауле, нельзя брать на работу людей с улицы… и не важно, какой они национальности. У Вас нет знакомых работников строительных фирм? Но у Вас же есть знакомые, которые уже делали ремонт… у них спросите. Я бы не решился на серьезные работы приглашать с улицы… Ни у нас… да и не в Лондоне или Дубаи… --- Я в курсе :) Это потому что (и даже Ваши высказывания об Исламе доказывают это) - другие конфессии не терпимы к Исламу. Нет, причина в другом… важно, кем будут дети… --- Этим они очень напоминают крестоносцев, которые убивая всех подряд говорили ''Бог разберется кто свой кто чужой''. Точно… и именно благодаря нападению крестоносцев турецкий султан смог захватить Константинополь… --- Позвольте мне самой решать у кого и чему мне учиться. То что я мусульманка, не мешает мне ни говорить по английски, ни читать любимые книги - Диккенса, Драйзера и т.д. Сауле, я же не об этом… Знания – сила. Мне, например, очень интересно, как живут другие народы… Например, пигмеи или людоеды из Новой Гвинеи… Но это совсем не значит, что я должен перенимать все их обычаи… --- Нам необходимо учиться друг у друга. Мир прекрасен в его многообразии, как было бы скучно будь мы все похожи как овца Долли на свои клоны, но наши этнические (всего лишь этнические) различия не должны мешать нашему общению. Знание чужих обычаев, и подражание… это разные вещи… Я обратил Ваше внимание на то, что заимствование либеральной отравы… это совсем не знание… это яд! --- Если в Ваше понятие счастья не входят радости семейной жизни, созидательного труда, выполнения жизненной миссии, - то да. Да ну, почему Вы так решили? Входят, входят… Но есть некие отличия в обычиях, которые я могу и не принимать… --- Кем бы мы ни были, мы не кони и лани, мы все люди и ценности у нас одни. Естественно. --- Вы свою дочь отпустили бы ''гулять по городу в одиночестве?'' У меня нет дочери. У меня есть внучка, еще маленькая… У меня сын. И наступает такой момент, что ты не можешь не убедить, и не запретить… Естественно, что волнуешься, и естественно, что не одобряешь… но уже сделать ничего не можешь. И это совсем не связано с христианством… даже наоборот… Это связано с безбожниками… и совсем не важно, коммунисты они или либералы… феминизм рулит… В старые времена, в русских семьях девушка одна на вечеринки не ходила… Пусть, не как в мусульманских семьях, ее должен был провожать мужчина родственник… могла мама или тетя… но, главное, что не одна… А сейчас? Хорошо, еще с молодым человеком, которого хоть знаешь… Но в исламских странах и это не разрешено… --- Как хорошо сказал Барри Алибасов (вот уж от него не ожидала таких метких слов) ''Вся Россия становится опасным для жизни, для работы местом из-за чудовища по имени Откат.'' А он и не такое скажет… Когда им разрешали работать по-черному… они всем довольны были… А как прижали… Помните, как Пугачева объясняла президенту, что звезд от налогов нужно освободить… Т.е. цена повысилась… так они сразу заговорили и про откаты… и про коррупцию…

Вадим, с наступающим Новым Годом!
Спасибо за развернутый ответ, я рада что мы оба понимаем что Ислам вовсе не проповедует унижение женщин, агрессию нетерпимость к ''неверным'' и т.д. Все кто действует иначе - такие же мусульмане как свидетели иеговы - христиане.

Послезавтра 4 дневные выходные связанные с празднованием Дня независаимости РК.
Тем временем Казахстан, Россия и Белоруссия вступили таки в Таможенный Союз. Белоруссии полегче , таможенные пошлины во многом похожи с Российскими. Нам же придется поднимать свои.
Если раньше отечественный производитель мог рассчитывать на льготы по таможенным платежам, ввозить оборудование по нулевой ставке, теперь будьте добры 15-20%.
Единственная четко сформулированная выгода от вступления с ТС для Казахстана - теперь наши производители смогут выйти на рынок России. (С чем?!)
Для России и Белоруссии, можно создавать СП и под маркой РК продавать что то в страны с кем натянутые дипломатические отношения, в отличие от Казахстана, который сохранил отношения со всеми.
Мне все это видится преждевременным. Надо было сначала создать и поддержать своего производителя, а потом уже ''открывать ему дорогу на рынок России и Белоруссии''.
А то сейчас смотришь на полки магазинов они уже завалены российским шоколадом, полуфабрикатами (!) и т.д., хотя у нас есть кондитеры работающие не хуже.
Например кондитерская фабрика ''Рахат'' создает продукцию такого качества и натуральности, что ни российская ни даже бельгийская с ней не сравнится (выяснено методом проб и ошибок) и все это не надо везти за 1000 км, шоколад иногда покупаешь день в день с датой выпуска, только что с конвейера. Теперь производитель будет вынужден либо снижать маржу, либо поднимать цены на продукцию, второе более вероятно. Очень жаль.
Когда я говорила что ''за'', подобные союзы, то имела в виду что я ''за'' в перспективе и пусть она будет долгосрочной, но не прямо сейчас, во время кризиса, когда производителям прямо скажем не до освоения новых рынков, им бы выжить просто.
Деньги государства и нац фонда ушли в топку 4-х ''системообразующих банков'' которые всю дорогу вели себя не как банки, а как фонды инвестиций в российскую недвижимость как БТА банк например, на чем и погорели, а вместо поддержки реального сектора, ему повысят таможенные платежи. :(

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва
пишет: Европа и США недооценивают Казахстан, а ведь этот регион по ряду вопросов может преподать хороший урок. Так считает известный английский писатель и журналист Кристофер Роббинс, посвятивший этой стране книгу. О том, сможет ли Казахстан обойти Россию, Роббинс рассказал в эксклюзивном интервью E-xecutive. Кристофер Роббинс: «Казахстан сумел создать средний класс»
Не знаю, но думаю что это элементарная пропаганда.

Ярослав. Скорее попытка привлечь российского читателя.

Константин Комшуков Константин Комшуков Финансовый контролер, Кемерово
Сауле Баймухаметова пишет: Единственная четко сформулированная выгода от вступления с ТС для Казахстана - теперь наши производители смогут выйти на рынок России. (С чем?!) Для России и Белоруссии, можно создавать СП и под маркой РК продавать что то в страны с кем натянутые дипломатические отношения, в отличие от Казахстана, который сохранил отношения со всеми. Мне все это видится преждевременным. Надо было сначала создать и поддержать своего производителя, а потом уже ''открывать ему дорогу на рынок России и Белоруссии''. А то сейчас смотришь на полки магазинов они уже завалены российским шоколадом, полуфабрикатами (!) и т.д.
''И тут как солнце из-за туч!''(с) Наконец-то ура-патриотизм ''споткнулся'' о казахскую действительность. :D Реального сектора экономики в Казахстане практически не существует. Например, наши сибирские производители мороженного и других сладостей давным давно пишут этикетки на двух языках (русском и казахском), потому что успешно экспортируют свою продукцию в Казахстан. Если такое достаточно простое производство никак не могут наладить в Казахстане, то чего уж говорить о производстве более серьезной продукции?! Впрочем, если Казахстан претендует на роль ''азиатской Швейцарии'', то пусть тратит свои деньги, заработанные в финансовом секторе, на импортную продукцию. Ничего зазорного в этом нет. :D
, хотя у нас есть кондитеры работающие не хуже. Например кондитерская фабрика ''Рахат'' создает продукцию такого качества и натуральности, что ни российская ни даже бельгийская с ней не сравнится (выяснено методом проб и ошибок) и все это не надо везти за 1000 км, шоколад иногда покупаешь день в день с датой выпуска, только что с конвейера. Теперь производитель будет вынужден либо снижать маржу, либо поднимать цены на продукцию, второе более вероятно. Очень жаль..
Если в таких условиях данная фабрика выберет ''второе'', то в скором будущем ее ожидает судьба ''рахита'', а не ''рахата''...
Константин Комшуков, надо же кто к нам вернулся! :) Я повторяю для Вас еще раз - я не ''ура патриот'', я просто патриот, человек который не равнодушен к будущему страны. Ура патриотом являетесь Вы, оправдывая даже отсутствие в РФ выборов, в какой то степени уважаемый Вадим, который считает, что формирование основных доходов страны за счет торговли сырой нефтью и газом это ''преимущество'', и отрицает наличие корррупции которая повлекла за собой пермские события. При всем патриотизме надо смотреть на вещи трезво. Я просто человек с реальным взглядом на положение вещей. А оно таково: Мы во всем похожи как близнецы-братья, мы такой же мировой сырьевой придаток, как и Россия. наши банки реально оказались более профессиональными в плане привлечения капитала из-за рубежа, но повелись на разговоры о российской ''тихой гавани'' и вместо реального сектора, развития которого надо ждать не год не два и даже не 10, вложили деньги в российскую стройку и активы. Это повлекло за собой серьезные последствия. РФ если и ушла от РК в вопросах реального сектора, то все же не так далеко, учитывая что большинство предприятий союзного значения осталось на ее территории. Есть машиностроительные заводы и автопром. Но их будущее трудно назвать радужным. Да есть пищевая промышленность. И раз уж речь о мороженом - на 1 канале показывали передачу где в сортах под громкими названиями ''Советское'' ''из детства'' и т.д. - были только растительные жиры. Животных жиров просто не было обнаружено. Показывали рейды на молочные комбинаты с ужасающей антисанитарией и т.д. Даже в производстве мороженого есть свои тонкости, не такое уж и ''простое'' это производство, наклеивание этикетки не самая сложная часть производственного процесса. В семье производителей не без урода конечно, но есть и нормальные компании и в России и у нас. Какие либо российские марки, мне трудно назвать, я не употребляю импортную продукцию постоянно, если и пробовала, то они не стали предпочитаемыми. У же нас есть компании ''Адал'', ''Фудмастер'', ''Агропродукт'' и др. которые производят нормальные молочные продукты. Мы их покупаем не из-за ''ура патриотизма, а потому что они реально вкуснее и разумеется свежее. Мне как финансовому работнику приходилось посещать очень многие пищевые производства и видеть их изнутри. А отечественный производитель вина ''Бахус'' - вообще для всех желающий устраивает дни открытых дверей на свое производство и виноградники. Крупные пищевики у нас есть и вполне приличного качества у них продукция. Я никогда не покупаю ни импортный творог, ни молоко, ни конфеты, ни соки, ни колбасы, ни полуфабрикаты (часто не самого лучшего качества) и надеюсь не придется несмотря на Таможенные и прочие союзы. Суть моего сообщения - вступление в ТС преждевременно. Может для РФ и Белоруссии есть какие то преимущества, но не для нас. Насчет рахита и рахата. Не может не радовать тонкость Вашего чувства юмора проявляемое в подобных каламбурах и в искажении казахских слов. Но в фирменные магазины ''Рахат'' в предновогодние дни выстраивается огромная очередь. Если не жалко 2-3 часов, можно отстоять очередь и купить эту чудесную продукцию, либо пойти и купить импортные конфеты, которых везде в избытке. Или тот же ''Рахат'' но чуть дороже, менее свежий и не в фирменном магазине. Все равно стоят. Повысят цены все равно будут предпочитать ''Рахат'', потому что по сравнению с ним почти любая импортная шоколадка - съедобный пластилин. Хотя можно купить и импортные просроченные конфеты на подарок теще, например :)
Сауле Баймухаметова, --- Вадим, с наступающим Новым Годом! Спасибо, Сауле… Только православный Новый год еще не скоро… Сейчас иудеи празднуют… --- Если раньше отечественный производитель мог рассчитывать на льготы по таможенным платежам, ввозить оборудование по нулевой ставке, теперь будьте добры 15-20%. Теперь будет пользоваться белорусским и российским… Белазы, карьерные экскаватор, буровые и пр. у нас не хуже… и не дороже… --- Мне все это видится преждевременным. Бывает два только момента, когда преждевременно, и когда у же поздно… --- Надо было сначала создать и поддержать своего производителя, а потом уже ''открывать ему дорогу на рынок России и Белоруссии''. Сауле, что значит поддержать? Он на склад должен работать… потребитель же нужен, а сейчас вам доступен рынок в 10-ть раз больше… ---А то сейчас смотришь на полки магазинов они уже завалены российским шоколадом, полуфабрикатами (!) и т.д., хотя у нас есть кондитеры работающие не хуже. Так вроде уже лет десять, как минимум, я на российской продукции вижу этикетки и на казахском… --- что ни российская ни даже бельгийская с ней не сравнится (выяснено методом проб и ошибок) И чем же так хорош «даже бельгийский»? Безусловно, и в Европе есть качественные продукты, только к нам они попадают редко… и стоят очень дорого… А насчет «российских», то уже многие такие предприятия уже и не российские… или уже «новые московские»… и у выпускаемой ими продукции уже ничего не осталось от прежнего качества и вкуса… хотя марки могли и сохраниться… --- Когда я говорила что ''за'', подобные союзы, то имела в виду что я ''за'' в перспективе и пусть она будет долгосрочной, но не прямо сейчас, во время кризиса, когда производителям прямо скажем не до освоения новых рынков, им бы выжить просто. Наоборот, кризис самое подходящие время… время строить будущее… --- Деньги государства и нац фонда ушли в топку 4-х ''системообразующих банков'' которые всю дорогу вели себя не как банки, а как фонды инвестиций в российскую недвижимость как БТА банк например, на чем и погорели, а вместо поддержки реального сектора, ему повысят таможенные платежи. Не расстраивайтесь, уже в следующем году эти «деньги» могут превратиться в простые зеленые бумажки… которыми они по сути и являются… А так хоть напряженность сняли… --- в какой то степени уважаемый Вадим, который считает, что формирование основных доходов страны за счет торговли сырой нефтью и газом это ''преимущество'', и отрицает наличие корррупции которая повлекла за собой пермские события. Про преимущество, да, я говорил, и могу повторить… А насчет коррупции… Безусловно, когда «эффективные собственники» заведение открывали, то наверняка использовали и взятки и знакомства… И коррупция – это одна из причин… Но главным является безответственность этих «эффективных»… их вера в безнаказанность…

Добрый день уважаемый Вадим!
Не одну пару сапог испортила осматривая на пронизывающем степном ветру и температуре ниже 30-ти гр., угольные и щебеночные карьеры :)
там работает или старая российская и белорусская, оставшаяся от прежних хозяев, либо новая китайская техника.
Крупные нефтяные компании закупают буровое и прочее оборудование на Западе, причем меняют его ежегодно.
Маленькие месторождения обновляют буровые установки в Китае.
Клиент показывал два рекламных ролика оборудования по производству газобетонных блоков России и КНР. На первом под бодрую музыку, обветренный кряжистый мужик в больших рукавицах делал почти все вручную, потом блоки долго сохли на открытом воздухе. На втором китайцы в большом светлом производственном цеху, чуть ли не в офисных костюмах нажимали на кнопки. Правду говорят: '' Бог создал Землю, все остальное сделано в Китае''.
Ну допустим закупим все это в рамках ТС. А если нужны скажем, какао-бобы, высокоточные деревообрабатывающие станки или современные немецкие мельницы?

Knowledge manager, Украина
Сауле Баймухаметова пишет:... '' Бог создал Землю, все остальное сделано в Китае''.
Браво, Сауле! :D