Как вести светскую беседу на Востоке и на Западе

Светская беседа является важнейшим ритуалом в деловом общении, без которого не обходится ни одна деловая встреча или переговоры. В этом ритуале уже отчетливо видны некоторые традиции, которые веками складывались в общества и культурах Запада и Востока. Такую беседу часто называют на английский манер – small talk. И с нее, как правило, начинаются все деловые встречи и переговоры.

Вопрос, является ли такая беседа искусством, считаю риторическим. Однозначно, это искусство! Ведь и словосочетание «искусство ведения светской беседы» не вызывает никаких возражений. Это значит, что некоторые люди интуитивно знают, как вести такой разговор «ни о чем» и как выстраивать дальнейшее общение с собеседником.

Искусство светской беседы, как и любое другое, реализуется через те средства, которые находятся в его арсенале. В данном случае это средства языка, включая вербальный ряд, а также невербальный, например, язык тела и жестов. Кроме того, в арсенал таких средств входят привычки, «паттерны поведения» и традиции, которые сложились в том или ином обществе. А они, в свою очередь, базируются на моделях и стратегиях общения, которые годами, а иногда и веками складывались в той или иной культуре.

Таким образом, в основе искусства светской беседы лежит умение мгновенно подбирать нужные средства, оптимально соответствующие ситуации.  

Давайте попробуем разобраться, как small talk выглядит на Западе и на Востоке.

На Западе

  • Функция светской беседы – подготовка к основному обсуждению. Неважно, что за этим стоит – деловая встреча, технические или коммерческие переговоры.
  • Цель светской беседы – растопить «лед», обеспечить более или менее естественный переход к обсуждению деловых вопросов.
  • Длительность – различная, с тенденцией к короткому и довольно свернутому разговору.

В Великобритании

Доброжелательная беседа на нейтральные темы занимает непродолжительное время, как правило, порядка 10 минут. Почти обязателен юмор, включая шутки над самим собой. Сдержанность как в используемых словах и выражениях, так и в проявлении эмоций. Очень ограниченный язык тела. Не приветствуется излишняя прямота в высказываниях и любые превосходные степени в разговоре.

Темы табу: религия, политика, иммиграция, доход, зарплата, источники дохода, дома для престарелых.

В США

Легкая непродолжительная беседа занимает от 5 до 15 минут. Выглядит как обмен вопросами и ответами. Не ожидается длинных речей или дискуссий. Small talk – важный элемент в переговорном процессе или в рамках деловой встречи, который призван растопить «лед» в общении и подготовить почву для последующего обсуждения бизнес тем. Эмоциональная реакция на шутку или высказывание, смех, улыбки, громкая речь, активный язык тела и жестов – все это отличает светскую беседу в этой культуре.

Темы табу: религия, политика, политически некорректные высказывания, вопросы личного характера – возраст, семейное положение, здоровье, зарплата.

В Германии

Короткий, формальный разговор около 5 минут, предваряющий обсуждение основной деловой темы встречи. Немцы скорее всего сделают выбор в пользу прямого и откровенного разговора. Вместе с тем им важно произвести впечатление вежливого и воспитанного человека. И при этом серьезного и надежного партнера. Никакой излишней жестикуляции, широких жестов, эмоциональных высказываний.

Темы табу: политика, Вторая мировая война, Холокост, вопросы семьи и личной (частной) жизни.

В Швеции

Короткая беседа на нейтральные темы не более 5 минут. К ней относятся скорее как к необходимому ритуалу в деловом общении. Сдержанный и довольно формальный обмен вопросами и ответами. Юмор, шутки, острые темы, длинные речи – оставьте все это за рамками small talk, особенно если вы только начинаете выстраивать деловые отношения с партнером из Швеции.

Темы табу: религия, политика, семья и все, что относится к частной жизни, система налогообложения.

На Востоке

  • Функция светской беседы – знакомство с деловым партнером, создание основы для выстраивания деловых отношений.
  • Цель светской беседы – попытка понять, с каким человеком вы имеете дело, увидеть возможности для сближения, установления более тесных контактов.
  • Длительность – различная, с тенденцией к продолжительному и развернутому разговору.

В Индии

Small talk – важная часть переговорного процесса и может быть довольно длительной, до 30-40 минут. Индийцы любят общаться и в разговоре держатся открыто и дружелюбно. Им важно составить о вас впечатление, понять, что вы за человек. Поэтому такие темы, как семья или все, что с ней связано, не являются запретными темами, поскольку личная сфера – это источник дополнительной информации. Кроме того, им важно установить положение собеседника в иерархии компании, а также понять, какие решения он принимает или можете принять. Важно настроиться на длинный разговор, в котором другая сторона может переключаться на разные темы.

Темы табу: политика, религия, кастовая система, сексуальные отношения, деньги и источники дохода.

В ОАЭ

Светская беседа является своего рода прелюдией к собственно деловому разговору и может занимать продолжительное время – 45 минут и больше.  Таких бесед может быть несколько прежде чем начнутся переговоры. Цель с арабской стороны – не просто понять, с кем предстоит работать и поглубже познакомиться, а создать основу для выстраивания будущих деловых контактов на основе доверия. Эмоциональная, даже громкая речь, активный язык тела и жестов – все это отличительные качества светской беседы в арабском мире. Обмен комплиментами не рассматривается как лесть.

Темы табу: религия, ислам, политика, вопросы о женской половине семьи.

В Китае

Цель светской беседы – создание основы для выстраивания отношений. Средняя по продолжительности беседа занимает 15-20 минут. Именно отношения определяют все в бизнесе, выстраиваются долго и терпеливо и, как правило, надолго. Светская беседа строится неспешно. Возможны молчаливые паузы в разговоре. К молчанию в Китае относятся хорошо, за этим, как правило, стоит обдумывание ответа. Не стоит прерывать такую паузу. Никаких резких движений во время светской беседы: эмоциональных реакций, чрезмерно активной жестикуляции, жестких высказываний или критических заявлений. Эти вещи однозначно приведут к потере лица обоих собеседников.

Темы табу: политика, Гонгконг, Тайвань, роль Коммунистической партии.

В Иране

По времени – довольно продолжительная беседа, 20-40 минут. Поначалу несколько сдержанная и даже формальная. Ожидается вежливость, внимание к собеседнику, никаких резких и категоричных высказываний, открытой критики, эмоциональных всплесков, которые однозначно свидетельствуют о незрелости и отсутствии опыта у говорящего. Постепенно, по мере развития контактов складывается более теплая и эмоциональная атмосфера, поскольку возникает элемент доверия между партнерами.

Акцент в этом обществе сделан на отношениях между людьми, в их становление и укрепление нужно вложиться. Не стоит слишком напористо рассказывать о преимуществах ваших товаров, даже если они и обладают бесспорными преимуществами перед конкурентами. Сдержанность и скромность будут точно оценены вашим партнером.

Темы табу: женская половина семьи, никакой политики, не относить иранцев к арабам, никакой критики в адрес религии.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Мне тоже понравилось. С немцами много работал, они очень похожи на нас, но скромнее что-ли.чуть боятся нашей напористости, если она возникает. Ну если не боятся, то стараются её как-то нивелировать. Но это имхо.

Я много общался со всякого рода специфическими группами - списанными моряками, бичами в классическом понимании. Там много людей с очень необычной биографией, много бывших сидельцев. Но и там бывают "светские беседы" , и с ними приходилось вести деловые разговоры.

Нельзя хвастать и понтоваться. Уверяю вас, что про вас они уже всё узнали. Могут и побить, но проще просто выкинуть за шиворот, молча.

Старайся говорить прямо, без витиеватости. Прямые ваши условия. К примеру: "За пьянку - цепной ящик". Это типа карцера, где якорь цепь хранится. Место, скажу вам, пренеприятнейшее, особенно, когда на цепи начинают разлагаться всякие морские организмы.

За насмешку можно тоже получить, это нельзя категорически. А уж если это будет сказано при женщинах, то фингал обеспечен, если повезёт.

Не суетись. Можешь и помолчать. Но не промолчать, на вопросы надо отвечать. Не расспрашивай про прошлое, вопросы в принципе должны быть сведены к минимому. Понятно, что прошлое очень живописное. Если не уверен, то не надо было и приходить. А уж про семью - категорически. Но если только сам расскажет. Семья- табу.

Наверно в английских салонах не матерятся. Удивитесь, но в подобных компаниях к мату надо относиться очень осторожно. Лучше избегать, ну в кранйем случае можно применять мат вместо междометий, типа "ерунда". Часто мат воспринимается очень прямо. За "мать" можно очень сильно пожалеть. Отдельные молодые люди сейчас очень любят мат, так вот за такой мат точно получишь по максимому.

Такой вот Small talk.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Время от времени участвовал или присутствовал при переговорах с иностранцами - и далеко не всегда (скорее редко) нужен этот самый "смол ток". бизнесмен - человек занятый, у него хренова туча встреч раз уж он приехал в другую страну, и болтать о какой то заведомой ерунде - воровать у него время. Хочешь показать себя красивым - поговори о рынке. которрый ты представляешь. Уже потом, когда вы станете людбми знакомыми - возможны и беседы на отвлечённые темы. Но при условии что ты - интересный собеседник.

Насчёт советов о запретных темах - согласен. Ещё одна причина кстати не разводить пустую болтовню. рассказывали о срыве крупной сделки с арабами, когда отечественный умник назвал некий их родимый залив "персидским". На уроке географии видимо он был лучшим)))

Аналитик, Москва

Для меня странно,что малое количество комментариев.

Мне показалась статья интересной. 

Коллеги могли бы поделиться своим опытом. 

Например, я могу сказать, что даже варианты ведения светской беседы, или предварительного знакомства отличаются на западе нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. 

В центре чаще бизнес не держит слово. Что забавно - не держат в мелочах. Договориться и не приехать на встречу. НЕ заплатить вовремя,забыть предупредить. 

Дальний Восток не любит многословия. Не можешь - не обещай. Пообещал - делай. За язык никто не тянет.

Сибиряки радушны и обстоятельны. Они должны знать всё про тебя, про твои планы и действия. Особенно мне доставляло удовольствие общаться с сибирскими немцами. Пунктуальны и собраны. Аккуратны и уважительны. И не любят терять время. Сегодня договорились, завтра они работают.

Менталитет жителя северных европейских территорий России отличается от южного. Может это влияние климата? Жители наших южных регионов, не только Кавказа, гостеприимны, поспешны, скоры на решение. 

А северяне? Только что вернулся из поездки на севера. "Так времени уже четрые часа, приходи завтра". Во сколько? Ну часов в 11. В обед. Неторопливо. Размерянно относительно своего графика. Решения принимаются долго. Но не забывается ничего. 

Researcher, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Для меня странно,что малое количество комментариев.

А чего тут обсуждать? Тут нет спортных тезисов, нет лукавства.

Аналитик, Москва
Сергей Средний пишет:
Анатолий Курочкин пишет:
Для меня странно,что малое количество комментариев.

А чего тут обсуждать? Тут нет спортных тезисов, нет лукавства.

Анатолий Курочкин пишет:
Коллеги могли бы поделиться своим опытом. 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бюджет на кибербезопасность увеличила каждая вторая российская компания

По большей части организации тратились на программное обеспечение, обучение сотрудников и на обновление оборудования.

У 70% компаний есть корпоративные стандарты по дресс-коду

87% работодателей признались, что внешний вид кандидата оказывает влияние на объективность оценки его профессиональных навыков.

Компании стали чаще приглашать на работу несовершеннолетних

Работодатели стали на 28% активнее, чем в прошлом году, приглашать на работу подростков.

Россиянам для счастья стало нужно больше денег

На первом месте по зарплатным ожиданиям оказалась Москва, на втором – Владивосток.